`·.¸¸.·¯`··._.· ♥صـَبــآيـــَـــآــآ♥·._.··`¯·.¸¸.·`

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

¨°•√...أصحــآبْ علــﮯ آلح ــڵـﯜة وξّ المُـــــرَة...¨°•√

مرحبــــــا اعضائنا الكرام اليوم عنا عضوة من اغلى الاعضاء على كرسي الاعتراف وبدنا تفاعل مع احلى **حكايا قلم**وبدنا تسألوها جامد ..اتفقنا.!

4 مشترك

    المفتول المغربي

    avatar
    mymy1998


    عدد المساهمات : 3
    نقاط : 4908
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 01/07/2011

    المفتول المغربي Empty المفتول المغربي

    مُساهمة  mymy1998 الجمعة يوليو 01, 2011 2:00 am



    المقادير



    * 1 كلغ من المفتول

    * 1 كلغ من اللحم
    * كأس شاي زيت
    * بصلتان مقطعتان طوليا
    * الملح حسب الذوق
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    * ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    * نصف كلغ من الفول الأخضر
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا




    طريقة تحضير المفتول

    * يوضع 1 كلغ من المفتول في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتان كبيرتان من الزيت وتذهن بها جميع حبات المفتول تقريبا.


    * يوضع المفتول في المفتولية المدهونة بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق المفتول ترفع المفتوليةمن على القدر ويصب المفتول في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع المفتول في المفتولية لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على المفتول). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة المفتول في المفتولية لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق المفتول بكثافة يرفع المفتولية من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات المفتول الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



    طريقة تحضير مرق المفتول



    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.


    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع المفتول المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.[/color]
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
    انين الصمت
    انين الصمت
    Admin


    عدد المساهمات : 253
    نقاط : 5601
    السٌّمعَة : 39
    تاريخ التسجيل : 24/04/2011
    العمر : 27
    الموقع : من عالم الخيال والطموحات والآمــــــال:)

    المفتول المغربي Empty رد: المفتول المغربي

    مُساهمة  انين الصمت السبت يوليو 02, 2011 7:42 pm

    تسلمي حبيبتي على المشاركة الحلوة Cool
    בـــڲــآيَـآ قَـڵـﮯــمـْ
    בـــڲــآيَـآ قَـڵـﮯــمـْ
    סּـــشرفــة ع ــآمـﮧ
    סּـــشرفــة ع ــآمـﮧ


    عدد المساهمات : 286
    نقاط : 5553
    السٌّمعَة : 9
    تاريخ التسجيل : 25/06/2011
    العمر : 29
    الموقع : فـﮯ حُضْنْ السَمَآءْ..حيثُ تُوجَد خيوُطِ الأمَلْ..!|~

    المفتول المغربي Empty رد: المفتول المغربي

    مُساهمة  בـــڲــآيَـآ قَـڵـﮯــمـْ الأحد يوليو 03, 2011 9:11 am

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    بسمآت يرسمهآ القدر
    بسمآت يرسمهآ القدر
    סּـشرفـﮧْ آلملتقـﮯ الإجتمآعي..«
    סּـشرفـﮧْ آلملتقـﮯ الإجتمآعي..«


    عدد المساهمات : 788
    نقاط : 6566
    السٌّمعَة : 64
    تاريخ التسجيل : 06/07/2011
    العمر : 28
    الموقع : في عآلمي أَغَزُلُ مِنْ خِيووطْ الحَرفِ ..حِلْمـــاً ..}.

    المفتول المغربي Empty رد: المفتول المغربي

    مُساهمة  بسمآت يرسمهآ القدر الإثنين يوليو 11, 2011 9:23 pm

    تســــــــــــلمي والله يعطيك ألف عآفيه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 26, 2024 1:06 pm